Vinothek Weinfachhandel Scharfenberg

TRADITION - QUALITÄT - KOMPETENZ

ITALIEN

Der Weinbau in Italien ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor. Italien gehört zu den wichtigsten europäischen Weinproduzenten. Auf einer Fläche von mehr als 908.000 Hektar (Erhebung im Jahr 2000) werden mehr als 60 Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Jede der 20 italienischen Verwaltungsregionen hat ihre eigenen Rebflächen. Wein ist in Italien fester Bestandteil des Alltagslebens. Das Trio Brot, Oliven und Wein ist ein Synonym für mediterrane Lebensart geworden.

Weine aus den Regionen Italiens:

  • ABRUZZEN
    Cantina Tollo
    Feudo Antico 
  • APULIEN
    Torrevento
    Leone de Castris
  • EMILIA ROMAGNA
    Castelli del Duca                                Le Rocche
    Medici Ermete
  • FRIAUL
    Volpe Pasini
    Schiopetto
  • KALABRIEN
    Librandi 
  • FRANCIACORTA
    Berlucchi
  • LATIUM
    Casale del Giglio
  • LOMBARDEI
    Visconti 
  • MARKEN
    Garofoli
    La Meriggia
  • MOLISE
    Di Majo Norante 
  • PIEMONT
    Marchesi di Barolo
  • SARDINIEN
    Contini
  • SIZILIEN
    Donnafugata                         Colomba Bianca
  • TOSKANA
    Angelini/ San Leonino
    Angelini/ Tre Rose
    Angelini/ Val di Suga
    Castello Banfi
    Cantina Da Vinci
    Poggio al Tesoro
    Cantina di Montalcino
    Terre de Priori

    San Polo
  • TRENTINO-SÜDTIROL
    Kellerei Bozen
    Concilio
  • UMBRIEN
    Barberani
  • VENETO
    Tommasi       
    Cantina di Negrar                 Trementi
    Cesari
    Viticoltori Ponte
    Suavia
    Bottega S.p.A.
    Alexander
    Astoria


Qualitätsstufen in Italien

Italienischer Wein wird wie im übrigen Europa in Qualitätswein und Tafelwein aufgeteilt. Die einfachste Qualitätsstufe heißt Vino da Tavola (Tafelwein). Höher angesiedelt ist IGT (Indicazione Geografica Tipica), die in etwa dem französischen Vin de Pays vergleichbar ist. Unter der Deklarierung IGT findet sich ein breites Spektrum von belanglosen Tröpfchen bis hin zu höchstwertigen Weinen, denen eine DOC- oder DOCG-Klassifizierung zum Beispiel verwehrt bleibt, weil sie aus anderen als den hierfür vorgeschriebenen Trauben gekeltert sind. Bemerkenswert ist, dass, anders als in Deutschland, nicht die Mehrzahl der Weine einen Rang als Qualitätswein zuerkannt bekommen. Einfache Tafelweine oder IGT-Weine gelten in Italien als alltägliche Tischweine und jederzeit als akzeptabel.

Es folgt die Stufe DOC. Die nächsthöhere und höchste amtliche Qualitätsstufe heißt DOCG. In Italien gibt es über 200 Weine mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung wie beispielsweise Chianti oder Soave. Daneben gibt es noch Klassifizierungen wie in Spanien, die auf die Lagerung hinweisen, so etwa die Prädikate Riserva oder Vecchio, die auf eine längere Fasslagerung als vorgeschrieben hinweisen. Das Wort Superiore bedeutet in der Regel einen Wein, der einen höheren Alkoholgehalt hat als der Standard DOC-Wein.

Zusätzlich gibt es Bezeichnungen wie "vino nobile di …" (z. B. Montepulciano- Ortsangabe, nicht Traube).

Generell verboten in Italien ist das Anreichern von Weinen mit Zucker (Chaptalisation), wie es in Deutschland oder im Bordeaux zugelassen ist. Zulässig ist jedoch das Anreichern schwacher Weine mit starkem Most, zum Beispiel aus Süditalien.

(Quelle: Wikipedia)